Духовой шкаф

Пожалуй, нет такого блюда, которое нельзя было бы приготовить в духовом шкафу. Это универсальное изобретение позволяет жарить, парить, варить и томить продукты, достигая наилучшего вкуса и максимума пользы. Плита с духовкой — центр кухни.

Духовой шкаф

Наши современные духовки -родственники старинных печей, которые пришли на смену открытому огню в домашнем очаге. Кто и когда придумал домашние печки, неизвестно, но в Китае небольшие железные печи использовали уже в I—II веках н. э., а русские каменные печи известны с VIII века. В Европе печи-плиты появились в начале XVIII века.

Вкусно и полезно

Диетологи утверждают, что блюда, приготовленные в духовке, намного полезнее для человека. Ведь блюдо готовится в собственном соку практически с минимальным использованием масла. С духовым шкафом можно достичь и эффекта жарки — появления румяной корочки, но с наименьшим вредом для организма. Основная же функция духовки — запекание (для изделий из теста — выпекание).

Запекание бывает 3 видов:

  1. — открытое, когда огонь (или нагревательный элемент) расположен снизу, а запекаемый продукт сверху — на шампуре, вертеле или решетке;
  2. — закрытое, когда изделие помещено в духовой шкаф в посуде с крышкой, в фольге, бумаге;
  3. — краткое (гратинирование), когда готовый продукт (жареный или вареный) помещают в духовку для получения румяной корочки, то есть для заколерования.

Есть еще способ — когда продукт обжаривают до румяной корочки на сковороде, а потом доводят до готовности в духовке.

Найти свой уровень

Обилие моделей современных плит и духовок позволяет нам выбрать подходящий вариант. Опытные повара считают, что для запекания более удобны электрические духовки с конвекцией. Они позволяют регулировать температуру, а конвекция обеспечивает равномерное распределение тепла. Сейчас появились и газовые духовки с конвекцией. Впрочем, опытные кулинарки могут на любой плите приготовить шедевры. Важно знать особенности своей плиты и выбрать самый оптимальный уровень духовки. Оптимальный вариант -средний уровень: на нем ничего не пригорит. Для приготовления с румяной корочкой, готовое блюдо необходимо переставить на уровень выше на пару минут. Для томления блюд при невысокой температуре их ставят на нижний уровень. Пиццу лучше всего готовить на нижнем уровне духовки с нижним нагревательным элементом. Чтобы в газовой плите выпечка не пригорала, можно ставить внизу емкость с водой.

Эффект печки

Современные хозяйки используют духовку в основном для выпечки или запекания больших кусков мяса и птицы. И не догадываются, что в ней отлично получаются каши и супы -почти как в деревенской печи. Для этого нужно обзавестись керамической посудой с крышкой. Например, суп готовится в духовке 1,5 часа при 200 С, потом его можно томить в выключенной духовке до ее остывания. Столько же времени потребуется и для любой каши, но при температуре 180 С. В духовке также можно готовить блюда на водяной бане: суфле, чизкейки, пудинги.

03:02
75