Переливание крови

Скажи, чтобы сделать переливание крови, непременно надо привозить больного сюда или в другую больницу? А когда вот ему, скажем, оторвало руку машиной? Он же погибнет, пока его привезти?

Переливание крови

— Для чего? — Ответил Думбадзе. — Операцию переливания крови очень легко сделать сразу на месте.

— Да что ты? Скажем, прямо в цехе?- Конечно. Мы же умеем переливать кровь не только от человека к человеку, как ты сейчас увидишь, но и законсервированную от трупа, как вот ты видела. Раз мы научились консервировать кровь, то нам совсем не нужно иметь под рукой донора, чтобы сделать операцию. Достаточно иметь банка с кровью. Сегодня мы консервируем ее на три недели, завтра мы научимся консервировать на три года.- Здорово! — Только и сказала Петрова.

Думбадзе улыбнулся и кивнул в окно, где на столике стояло в ряд несколько небольших, размером с почтовый ящик, чемоданчиков.- Когда где происходит несчастный случай и мне звонят по телефону, я беру такой чемоданчик и могу ехать с ним куда угодно, хоть за тысячу километров. Он очень портативный, но и очень прочной конструкции. Там есть все: кровь разных групп и универсальная кровь, инструменты, стерильные бинты, медикаменты. Приехав, я на месте один, без помощников за десять минут выполняю операцию, ее может выполнить каждая квалифицированная сестра милосердия. Каждый пункт скорой помощи имеет уже такие нашей конструкции чемоданчики. Вскоре мы организуем так, что не будет медицинского пункта на заводе или и аптеки без десятков полтора таких чемоданчиков впрок. Государство дает на это огромные средства. Не думай, что переливание крови требуется только для раненого, потерявшего кровь. Переливание крови-это лучший, собственно, единственный радикальный способ спасти жизнь отравленным газами, скажем, в шахте или на химзаводе или ошпаренный парами или жаром у паровика или мартена. Наш институт инструктирует в этом деле фабрично-заводские поликлиники ячейки. До сих пор такие отравлены и ошпаренный основном гибли.- Слушай! -Только и смогла воскликнуть Петрова.- Но это здорово!- Безусловно, здорово. Но это еще не все. Современная советская медицина установила потребность и полезность трансфузии, то есть переливание крови, не только в случаях потери крови и кровотечения различного происхождения. Мы лечим трансфузией от многих тяжелых или вовсе неизлечимых ранее болезней. Хроническое малокровие, все случаи истощения и переутомления организма, различные инфекционные болезни, авитаминоз, цингу, гемофилией, анемией, рахитом, сепсис… — Думбадзе увлекся и засыпал латинскими названиями, совсем забыв, что Петровой ни одно из латинских слов не понятно.

— Слушай! -Снова, уже в полный голос, вскрикнула Петрова. — Но это здорово!- Безусловно, здорово! Только ты, пожалуйста, тише: у нас здесь не разрешается шуметь, хотя бы и от восторга.

— Тысяча! — Подал голос от бутылей с кровью Коломиец.

— Стоп! — Сказал доктор Ивановский.Профессор отшатнулся от стены и подошел к столу. Его удача удивляла. Нервный, юркий и подвижный, всегда и везде, он вдруг делался спокойный, непоквапливий, но быстрый — только переступал порог операционной и мыл руки. Патлання волос, потирание рук, столь характерный для него жест, исчезал, и вместе с ним словно исчезала одна удача человека и на его место появлялась друга. Он молчал и, казалось, экономил каждый свой жест. Он только делал движения, связанные с самой операцией, и отдавал приказы подчиненным. Когда случалось несколько свободных секунд, он отходил так к стенке и застывал в окаменело напряжении.Он осмотрел труп второй раз.

125